Синуслифтинг – что это и зачем? Многие счастливчики о нем ничего не слышали, а тех, кому он предстоит, это слово пугает и не дает спать ночами!

Попробую внести ясность. Cправа и слева от носа находятся пазухи (синусы), нижняя часть которых граничит с апекальной частью корней жевательных зубов на верхней челюсти:

Синуслифтинг – это поднятие дна синуса для установки имплантатов оптимальной длинны с применением костного материала. Важным фактором в пользу синуслифтинга является  атрофия костной ткани при удалении зубов. При ней синус становится более глубоким, реснисчатый эпителий, выстилающий слизистую, перестает справляться с функцией очистки, начинается застой и вялотекущие воспаления. Таким образом, синуслифтинг – это не только восстанавливае нормальной анатомии синуса, но и профилактика гайморита!

Если мы говорим о восстановлении зубов на верхней челюсти, то синуслифтинг потребуется в 80% случаев. Перед этим нужно обязательно пройти обследование на 3D томографе (желательно, чтобы он имел высокое разрешение, как у нас в Немецком Имплантологическом Центре). Доктор изучит компьютерную 3D томограмму, рельеф и особенности синуса, промеряет участки, где необходимо ставить имплантаты и, если высоты не достаточно для установки имплантата нормальной длинны (обычно в районе 8мм), то принимается решение о синуслифтинге.

 Синуслифтинг бывает двух видов: открытый ( с латеральным доступом) и закрытый ( с транс крестальным доступом).

Открытый синуслифтинг показан при высоте кости менее 5-6 мм и сложной анатомии синуса. В боковой наружней стенки синуса формируется костное окно, через которое  специальными инструментами проводится щадящее поднятие слизистой синуса (мембрана Шнайдера) и в образовавшуюся полость укладывается костный материал, обогащенный факторами роста, что позволяет ускорить процесс созревания кости и сохранить полученный результат.

При открытом синуслифтинге установка имплантатов может быть проведена как одномоментно с синуслифтингом, так и отсрочено (через 4-6 месяцев), в зависимости от сложности клинического случая и доступного оборудования. Например, в нашей клинике мы можем себе позволить проводить одномоментную имплантацию у 90% пациентов – но на нашей стороне дорогое оборудование и колоссальный опыт. В случае бюджетных клиник, я бы рекомендовал вначале удостоверится в том, что необходимую ткань удалось успешно нарастить, и уже потом ставить имплант.

У закрытого синуслифтинга несколько методов – по способу формирования доступа к синусу и методом отслойки слизистой.

Первый и самый олдскульный  – использование набора остеотомов разного диаметра, что позволяет конденсировать (уплотнять) мягкую кость и делать синуслифтиг одновременно.  Впоследствии это позволяет установить имплантат в мягкую кость с хорошим усилием (торком). Применяется при увеличении кости на 2-3 мм.

 

Второй способ (кстати, максимально комфортный) основан на использовании специально разработанных фрез. Доктор  устанавливает на сверло ограничительную втулку и проводит пилотное сверление на 1мм не доходя до дна синуса. Затем, при помощи атравматичных фрез и набора втулок, проводится формирование ложа имплантата (иногда это делают специальным мини-баллоном) и делается синуслифтинг – через образовавшийся канал в пазуху нагнетается костный материл. Имплант можно установить в тоже посещение.

 

Четвёртый способ – пьезохирургический,  био синус-лифтинг.  Канал к дну пазухи формируется пьезохирургическим наконечником с алмазными насадками . При этом идет обильная ирригация физ-раствором. В результате взаимодействия ультразвуковой насадки и жидкости происходит кавитация, и под ее воздействием происходит отслойка слизистой пазухи ( мембраны Шнайдера) максимально биологически щадящим способом!

Итак, мы разобрались в различных способах проведения синуслифтинга. Теперь попробуем разобраться в том что туда укладывать – максимально просто, подробнее об этом я расскажу в другой статье. Поскольку я занимаюсь имплантацией и костной пластикой уже более 15 лет, мною выработан оптимальный алгоритм применения костного материала для синуслифтинга, дающий отличный результат в 99,9%  случаев. Гранулы ксенокости (костный материла животного происхождения, только немецкого или швейцарского происхождения – это важно!) смачиваются раствором IPRF, полученного в одноразовых пробирках из крови пациента посредством центрифугирования, и BMP белками факторов роста, запускающих механизм остеоинтеграции. В костный материал начинают ускоренно прорастать кровеносные сосуды, стимулируя рост уже собственной кости (используя исходную ксенкость в качестве строительного материала). И по истечению 4-6 месяцев (в зависимости от объема подсаженного материала) мы получаем качественную живую кость, которая останется с вами на всю жизнь!

 

Ответить